David Jacobsens Gastro-Check | Das Augustin im historischen Kolpinghaus
Europäische Küche im Kronleuchtersaal - Genuss für Augen und Gaumen
Das Augustin Restaurant im Herzen von Köln besticht – noch vor dem Genuss der Speisen – als erstes durch seinen Kronleuchtersaal. Der gleichermaßen
nobel wie gemütlich wirkende Raum mit den fünf Meter hohen Decken und Rundbogenfenstern befindet sich im denkmalgeschützten Kolpinghaus, das bereits Anfang des 20. Jahrhunderts erbaut wurde. Der Charme vergangener Zeiten wurde hier unübersehbar gewahrt. Klassische Holzvertäfelung, Gewölbedecke und ein Konglomerat aus verschiedenen Leuchten, Laternen und Lampions, kombiniert mit rankenden Pflanzen, soll an romantische, wilde Gärten des 18. Jahrhunderts erinnern.
Romantisch wird es definitiv im Innenhof. Der wunderschöne Außenbereich mit Platz für bis zu 90 Gäste ist eingerahmt von schönen Häuserfassaden und verziert mit einer Statue des Schutzpatrons Antonius. Abgeschirmt von Lärm und dem Großstadtdschungel genießt man hier als Gast eine idyllische Auszeit.
Kulinarisch versteht es das Augustin, seine Gerichte in der perfekten Mischung aus leicht verständlich, aber fein und exquisit zu servieren. So kombinieren Inhaber Eric Werner (ebenfalls Besitzer des Sternerestaurants Astrein) und sein Team mitteleuropäische und regionale Küche mit Lokalkolorit, zumindest dem Namen nach: „Himmel & Äd“ findet sich unter den Vorspeisen, allerdings mit Blutwurst aus dem Baskenland und Portwein-Thymian-Soße.
Unser Menü des Abends bestand – nach einem fruchtig-frischen Himbeer-Spritz- Aperitif zum Auftakt – aus Wiesenchampignons aus der Eifel mit Bohnensalat und Heidelbeeren (hervorragendes Arrangement), Rindertatar in gelierter Morchelessenz, Créme fraîche und Pfifferlingen sowie einem Pulpo-Carpaccio mit andalusischem Gemüse. Alle Vorspeisen waren anstandslos köstlich, optisch astrein, jedoch nicht zu abgehoben.
Als Zwischengang gab es eine vorzügliche Bouillabaisse von Atlantischen Fischen mit Sauce Rouille, Krustentieren und Miesmuscheln. Der Hauptgang bestand aus rosa gebratenem Roastbeef mit Thymianjus und Pillekuchen. Abgerundet wurden die Gänge von einem etwas schwereren Weißwein, ein Chardonnay von 2017 aus dem rheinland-pfälzischen Hause Saalwächter.
Zu erwähnen ist außerdem Weinfachmann Sivarajah Sinnarajah, der sich mit großer Aufmerksamkeit und Fürsorge um uns und die weiteren Gäste kümmerte, immer zur richtigen Zeit kam, half oder nachschenkte, sehr freundlich und taktvoll. Auch das Servicepersonal war ausgesprochen freundlich und aufmerksam, kam nicht zu oft und nicht zu wenig und rundete diesen atmosphärischen Abend voller Gaumenfreuden ab.
Augustin
Dagobertstraße 32 | 50668 Köln
Telefon: (02 21) 95 31 33 54
E-Mail:
www.augustin-restaurant.com
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2022 Restaurant Koeln Augustin Eric Werner Presse 02
AUGUSTIN 2022 Eric Werner Restaurant Koeln CS 1
Mein Fazit
Wer gehobene, aber dennoch feine und leicht verständliche Küche genießen möchte, ist hier genau richtig. Sternekoch Eric Werner versteht es, seine Gäste kulinarisch zu verwöhnen, ohne abgehoben zu wirken. Gehobene Speisen gibt es im mittleren Preissegment. Und: Inneneinrichtung sowie der idyllische Innenhof machen das Augustin definitiv zu einem besonderen Hingucker und sind alles andere als alltäglich.